На стоимость разработки очень сильно влияет формат работы с подрядчиком. Таких форматов всего три: Time Material, где вы платите за фактически отработанное время каждого спеца, Fix, где вы платите за итоговый результат и Retainer, где вы платите за отработанное время целой команды.

Поэтому сегодня мы расскажем про их плюсы и минусы и какой контракт выгоднее для заказчика.

Fixed Price

Это фиксированный контракт, когда заказчик и подрядчик договариваются о цене еще до начала самой работы.

В этом случае сроки выполнения и перечень работ обговариваются заранее. Заказчик не знает, сколько точно людей, времени или оборудования ушло на выполнение его заказа. Он просто получает конечный результат в назначенную дату.

Плюсы фикса:

  • Заказчик с самого начала знает, во сколько ему обойдется проект.
  • Есть дедлайн: если подрядчик его сорвет, он заплатит заказчику штраф.
  • Заказчик точно знает, что получит в итоге, т.к. подрядчик будет работать строго по техническому заданию.

Вроде все удобно и радужно для всех сторон: заказчик точно знает, сколько платить, а подрядчик точно знает, что делать. Но у Fixed Price есть серьезные минусы, которые могут нарушить или даже остановить сотрудничество клиента и подрядчика.

Если по ходу сотрудничества у заказчика появились новые требования или новые представления о том, как будет выглядеть проект, он не сможет ничего изменить. На фиксе подрядчик работает по техническому заданию, которое было составлено и согласовано с заказчиком еще до начала работы.

И техническое задание нельзя менять по ходу работы, или приходится делать это с большими трудностями, согласованиями и новыми оплатами.

Это неприятная ситуация, потому что предыдущая работа подрядчика обесценивается, а заказчик в итоге получит не актуальный продукт. Такие случаи приводят к обрубанию концов, штрафам и иногда к судебным разбирательствам.

Но если клиент и IT-компания договорятся, можно заключить дополнительный договор с новым ТЗ за отдельную оплату.

Модель Fixed Price подходит под несложную разработку, в которой 100% не будет никаких изменений. Для такой работы заказчик должен очень хорошо знать, что ему нужно и какой продукт он хочет получить в итоге.

Time & Material

В этом случае заказчик платит за фактические часы работы, которые подрядчик вкладывает в его проект. В начале работы заказчик получает примерный срок выполнения работы, поэтому он примерно знает стоимость услуг подрядчика.

Но тут время и цена на разработку могут меняться вместе с требованиями заказчика. Подрядчик не следует по строго составленному ТЗ, от которого нельзя отклоняться — у него есть спринты, которые постоянно корректируются со стороны заказчика. Если у заказчика появятся новые требования или поменяются какие-то обстоятельства, T&M поможет подрядчику подстроиться.

У одного нашего заказчика все процессы компании были настроены на iOS. Но в начале 2022 года, по очевидным причинам, Apple решили уйти из России. За полгода мы перевели нашего клиента на Android. Без Time & Material заказчику пришлось бы заключить с нами новый контракт и переписать ТЗ.

Если это продукт, который нужно постоянно дорабатывать, то T&M со своей пластичностью будет удобнее.

Time & Material помогает заказчику понять, стоит ли продолжать сотрудничество с IT-компанией

Мы в KOTELOV чаще всего работаем по Time & Material и в самом начале работы закладываем 35% от бюджета клиента для архитектуры и разработки MVP проекта.

MVP — не до конца готовый продукт для заказчика, который мы выдаем через 1-2 месяца работы. Грубо говоря, это демо-версия конечного проекта. Благодаря MVP заказчик видит, на что уходят его деньги, как будет выглядеть конечный продукт и будет ли он актуален для пользователей.

Потратив немного времени и денег, заказчик может решить, нужен ли ему этот проект и стоит ли продолжать сотрудничество с подрядчиком.

Какой контракт лучше выбрать?

Мы в своей работе все же склоняемся к заключению Time & Material, потому что он выгоднее в первую очередь для заказчика.

Главный принцип Time & Material: нет работы — нет оплаты. Так что, в этой модели защищены все потребности и права клиента.

Если вам нужно мобильное приложение, коробочное решение, разработка программного обеспечения или доработка уже имеющейся системы, обращайтесь в KOTELOV.