Go-разработчик на аутстафе в KOTELOV — Антон Чекулаев рассказал о работе на позиции Backend Developer, недостатках найма, и почему перешел на Golang.

Go-разработчик на аутстафе Антон Чекулаев

На каком проекте работаешь в KOTELOV?

Сейчас я разрабатываю сервис по поиску отелей в MTS Travel. Здесь я получаю задачи от аналитика с учетом бизнес-требований, формирую техническое задание, вывожу новые функции, а еще исправляю ошибки.

На проекте мы работаем тремя параллельными командами и отвечаем за 20 микросервисов. Все они связаны с геолокацией: хранят информацию о местоположении отелей, а также помогают подобрать их в поисковых запросах.

Расскажи, где работал раньше?

В первую компанию я устроился без опыта, только с базовыми знаниями GS. Пришел как фронтенд-разработчик, но уже через два дня перешел в бэкенд, и продолжаю работать на этой позиции.

На проекте я разрабатывал программное обеспечение для пульта, чтобы управлять роботом. Фиксил ошибки и вводил дополнения.

Почему ты пишешь именно на Go?

Когда только пришел на работу, знал чисто JavaScript. Тут мне предложили почитать про Golang и написать задачку. Вот и прочитал, концепция понравилась, так что остался на нем, и уже никуда не уходил. В целом на Golang можно очень быстро перейти, потому что язык небольшой. Буквально пару недель, и я уже решал стандартные задачи на проекте.

Как ты попал в KOTELOV?

После первой компании два месяца занимался разработкой в маркетплейсе, но потом обсудил с начальством дальнейшие перспективы и понял, что лучше уходить, потому что мне хотели дать создание фреймворка с нуля и подключить к проекту двух стажеров. Я тогда решил, что мне не хватает опыта для управления джунами и ведения проекта одновременно.

Поэтому стал искать варианты и в феврале 2023 года успешно прошел собеседование в KOTELOV.

Как ты относился к аутстафу до трудоустройства?

Сначала вообще не знал, что такая модель существует. Потом мой знакомый рассказал, как он работал в аутстафе, и я понял, что это просто другой формат работы, где ты сотрудничаешь с внешним заказчиком, а HR занимается исключительно тобой и твоими задачами. Если раньше относился к аутстафу нейтрально, то после работы в KOTELOV даже как-то положительно, потому что здесь все комфортно.

Go-разработчик на аутстафе — о работе в KOTELOV

Какие лично твои боли закрывает аутстаф?

Можно спокойно работать по ИП в отличие от обычного найма. Для меня это принципиальный вопрос, и я пробовал устраиваться во многие компании, но там брали только по трудовому договору. А если организация связана с госструктурами, то могут вообще попросить закрыть ИП.

Что тебе нравится в KOTELOV?

Чатик с котами. Мало, где встречал (смеется).

Нравится, что KOTELOV как мой сторонний агент, который сам ищет для меня желаемые проекты и договаривается с заказчиком. Тут все за тебя разруливают, да и у заказчика больше уверенности, что ты достойный кандидат без множества проверок. Если бы я пошел в найм, было бы в разы больше собеседований просто чтобы доказать, что я хороший человек.

Наверное, здесь играет роль именно репутация аутстаф-компании, а она должна предлагать только проверенных кандидатов и быстро. В найме традиционно очень много много процессов и бюрократии.

Я сам по себе очень сдержанный и закрытый человек, но потихоньку начал вливаться в коллектив, смотрел как другие общаются между собой. Очень порадовал чатик с котами, где почти ежедневно скидывают  приколы с животными.

Go-разработчик на аутстафе в KOTELOV: «Канал с котами — огонь»

А что нравится в работе вообще?

Когда ты берешься за большую, сложную задачу, все кажется очень запутанным. Но потом делаешь так, чтобы все сошлось как пазлы. И этот момент приносит реальное удовольствие. Все складывается, запускается без тестирования уже через две недели, и все идеально работает.

Что, наоборот, бесит?

Сейчас ничего, потому что в МТС хорошо налажены рабочие процессы. А вообще раздражает большое количество созвонов с командой и заказчиком, типа по часу в день. Но также бесит и обратная ситуация — когда созвонов нет вообще, и все избегают выходить на видеосвязь.

Что бы ты посоветовал тем, кто сомневается идти в аутстаф?

Это такая же обычная работа. Ты работаешь в компании, где больше времени и внимания уделяют каждому разработчику на его поддержку.

Чтобы узнать о горящих вакансиях, жмите сюда. А понять и прочувствовать вайб нашей компании можно в ламповом телеграм-канальчике.