Почему HR-автоматизация в России буксует: дело не в технологиях, а в деньгах

Валерий Котелов
CEO
Более половины российских компаний не могут оценить эффективность HR-автоматизации, несмотря на рост интереса к цифровым решениям. Об этом сообщает исследование платформы Jinn.
Разберемся, почему так. Первое, что стоит понять: отсутствие автоматизации в HR — это отсутствие бюджетов. HR не приносит деньги компании, поэтому финансирование идет по остаточному принципу. Отсюда — низкий уровень автоматизации.
Вторая причина — это желание (или даже закон) держать всё у себя. Мало кто из крупных компаний хочет SaaS-сервис, который будет хранить данные где-то в облаке — ещё и платном. Причём платить порой нужно столько же, сколько за инструменты, которые реально приносят прибыль.
Выбирая между инвестициями в средства производства, приносящие доход, и в HR-процесс, который этот доход тратит — что бы вы выбрали? Правильно: вложиться туда, где будет прибыль.
Ну вот мы с вами и ответили на вопрос, почему HR-процессы автоматизируются медленно.
Всё, что я сказал выше, подтверждается инсайдами от коллег, которые работают в HR Tech-сфере со своим крутым HR-продуктом.
Ну и ещё нюанс: те, кто всё-таки понимает, что в HR тоже нужно инвестировать — пилят свои продукты. Например, наш клиент Schneider Electric заказывал у нас такую систему с нуля. Почему не купили готовую? Потому что почти в каждой компании бизнес-процессы индивидуальны.
SaaS-решения подходят не всегда.