IT-эксперт: мессенджер Max не сможет получить историю браузера без согласия пользователя
В пятницу, 25 июля, стало известно, что мессенджер Max обновил пользовательское соглашение и разрешил сбор полной информации о действиях пользователей в интернете, включая историю посещённых сайтов. Об этом написала iznanka.news.
Согласно новой политике конфиденциальности, Max будет хранить данные на российских серверах: ФИО, номер телефона, дату рождения, IP-адреса, местоположение, список контактов и даже cookies-файлы. Разработчики заявили, что cookies используются для аналитики, но фактически они позволяют отслеживать весь цифровой след пользователя. Кроме того, компания прямо указала, что по запросу государственных органов обязуется передавать собранные данные третьим лицам.
Как рассказал Даниила Некрасова, SEO-специалист IT-компании KOTELOV, мессенджер Max не сможет получить доступ к истории браузера без разрешения пользователя.
«Скажу сразу как технический специалист: если вы просто установите приложение Max на телефон или компьютер — оно не получит доступ к истории браузера!» — подчеркнул эксперт.
По его словам, на мобильных устройствах такие действия невозможны без явного согласия, а на компьютерах это будет расцениваться как поведение «трояна».
«Если Max будет незаметно смотреть историю браузера, он долго не проживёт в легальных магазинах. А это всё-таки госмессенджер. Всё равно что “Госуслуги” будут получать историю браузера», — объяснил он.
Тем не менее, эксперт допускает, что существуют легальные способы получения истории с согласия пользователя.
«На телефонах Max может стать proxy-сервером и видеть трафик — но только если пользователь сам разрешит ему стать “VPN-провайдером”. А на компьютере мессенджер может предложить установить расширение в браузер, которое уже увидит всю историю», — добавил он.
По его мнению, скорее всего, Max будет собирать только те ссылки, которыми обмениваются пользователи внутри самого мессенджера.
«Это нормально. Думаю, и WhatsApp, и Telegram делают так же», — заключил специалист.