В четверг, 10 июля, стало известно, что OpenAI готовится запустить собственный браузер с ИИ, способный заменить Google Chrome и удерживать пользователей внутри чата. Об этом сообщает Reuters.

По словам Даниила Некрасова, SEO-специалиста IT-компании KOTELOV, классическому поиску пришла смерть.

«Я ещё помню времена, когда, чтобы воспользоваться ChatGPT, нужен был зарубежный номер телефона и возможность принять SMS. Теперь же куча готовых нейросетей позволяет зарегистрироваться без каких-либо ограничений — всё это формирует у пользователя привычку искать не в Google или «Яндексе», а во внешних сервисах», — сказал он.

Поэтому, считает он, чтобы захватить как можно больше дорогого поискового трафика, владельцы нейросетей создают свои браузеры.

«Потому что поисковики платят разработчикам за то, чтобы пользователь использовал конкретный поисковик. Они также платят производителям устройств — Apple, Samsung и т. д. Это огромный многомиллиардный рынок, который обычный пользователь не видит, а деньги там крутятся огромные», — отметил эксперт.

Поэтому шаг — создать свой браузер и вместо привычной поисковой строки выдавать интерфейс нейросети — крайне логичный. Хотя поисковики и пытаются с этим бороться, внедряя ИИ-ответы в свою выдачу — тут всё упирается в привычку.

«Если у компаний — авторов нейросетей — хватит времени и ресурсов, чтобы отхватить долю пользователей с помощью своего браузера, поисковикам и нам, как компаниям, генерирующим контент будет несладко. Пользователи будут всё реже заходить на сайты компаний», — добавил Некрасов.